Aneka makanan laut
- Ikan
- Moluska: cumi-cumi, kerang, tiram, gurita
- Crustacea: udang (rebon, udang windu, udang putih, udang karang), kepiting
- Echinodermata: teripang, bulu babi
- Ubur-ubur
- Rumput laut
[sunting]Sejarah
Makanan laut sudah dikonsumsi manusia sejak zaman purba. Orang Mesir kuno memanfaatkan makanan laut sebagai sumber protein. Makanan laut diperoleh dengan cara memancing di Laut Mediterania dan Sungai Nil, serta memelihara ikan di kolam. Orang Yunani kuno juga memakan ikan dan kerang-kerangan dalam bentuk segar atau kering.[1]
[sunting]Kesegaran makanan laut
[sunting]Ikan
Makanan laut tersedia dalam bentuk segar, kering, atau beku. Ikan segar atau ikan beku biasanya dijual setelah dibekukan di dalam lemari es atau didinginkan dengan es. Ciri-ciri ikan bermutu baik:
- Warna tubuh ikan harus cerah, mengkilat, dan terlihat bagus
- Ikan Tidak berbau amis atau bau menyengat seperti amonia
- Mata ikan harus terlihat cerah, jernih, dan menonjol keluar
- Daging ikan tidak lunak dan lentur bila ditekan
- Bagian insang atau bagian yang mengandung pembuluh darah harus terlihat merah tua atau merah jambu, dan bukan warna coklat atau abu-abu.
[sunting]Kerang, kepiting, udang
- Hewan laut yang memiliki cangkang harus utuh, tidak retak, atau pecah
- Cangkang kerang atau tiram yang masih hidup akan menutup bila dipegang dengan tangan
- Kaki-kaki dari kepiting dan udang karang yang hidup masih bisa bergerak.
[sunting]Penyimpanan dan pengolahan
Setelah dibeli di pasar atau ditangkap di laut, kesegaran makanan laut harus dipertahankan agar tidak rusak. Kesegaran makanan laut dijaga dengan memasukkannya ke dalam kemasan berisi es, kotak es, atau lemari es. Sebelum kualitasnya menurun, makanan laut harus segera dimasak atau dikonsumsi.
Pengolahan makanan laut:
- Pematangan dengan cara direbus, digoreng, dibakar, ditumis, dikukus, atau dipepes menjadi berbagai masakan dan makanan olahan: kerang rebus, udang bakar, kepiting rebus, ikan goreng, ikan pepes, kerupuk, atau bakso.
- Pengeringan dan penggaraman: udang kering, ikan asin, cumi asin
- Perendaman dengan cuka atau minyak: carpaccio, ceviche, pekelharing
- Fermentasi: kecap ikan, narezushi
- Penyajian sewaktu masih segar (mentah) sebagai sashimi, sushi, atau campuran selada.
[sunting]Restoran makanan laut di Indonesia
- Rumah makan boga bahari, termasuk rumah makan dengan akuarium atau kolam ikan hidup, rumah makan boga bahari Tionghoa, rumah makan khas Makassar atau Manado.
- Warung kaki lima hidangan laut yang menyajikan berbagai hidangan rebus, bakar, dan tumis.
[sunting]Masakan dari makanan laut
[sunting]Asia
- Indonesia: tekwan, pempek, otak-otak, sambel be tongkol, be pasih mepanggang
- Jepang: sashimi, sushi, tempura, kamaboko
- Korea: maeun-tang, okdom-gui
- Kamboja: samla mchou banlé, dan khor trey
- Malaysia: Siakap Kukus,yong taufu, Ikan Masak Tiga Rasa,
- Myanmar: mohinga
- Singapura: kepiting lada hitam, yong taufu
- Thailand: tom yam, tom som pla
- Vietnam: canh chua cha, chạo tôm cuốn, cá chiên nước mắm gừng
[sunting]Eropa
- Bulgaria: Tikvitchki s Anshoa
- Italia: Brodetto di Pesce Veneziano
- Jerman: Hamburger Aalsuppe
- Perancis: Bouillabaisse, Anguille Médocaine, Morue à la Bordelaise, Saumon en Pain de Caudebec, Alose au Four
- Polandia: Sledz w Smietanie
- Portugal: Caldeirada
- Spanyol: Caldereta, Lubina a la Santanderina
- Turki: Balık Corbasi Bodrumlı
- Yunani: Kakaviá, Athenaikí Mayonaísa
[sunting]Afrika
- Maroko: Sharmoola
[sunting]Amerika
- Amerika Serikat: clam chowder, crab cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar