Rabu, 27 Juli 2011


Maeuntang (sup pedas) adalah masakan sup ikan pedas khas Korea yang direbus dengan saus gochujang. Asal nama maeuntang adalah kata maeun yang berarti pedas dan tang yang berarti sup. Bahan utama maeuntang adalah ikan air tawar atau laut segar yang direbus bersama saus gochujangbubuk cabai (gochugaru), sayuran hijau seperti, selada air, tanaman ssuk-gat (garland chrysanthemum) serta bawanglobakdaging sapicabaizucchinitahu, dan berbagai jenis bumbu dan rempah-rempah.[1]
Banyak restoran yang menjual menu sup ini dengan mengizinkan para pembeli memilih sendiri ikan yang mereka inginkan dari aquarium. Jenis ikan yang umum dicari pembeli adalah ikankakap merahkerapuyellow corvinakodtigawajapollack, dan ikan air tawar seperti ikan masdan trout. Adapula pilihan lain seperti kepiting, kerang dan tiram.
Sup ini sangat populer sebagai teman minum soju dan hoe (ikan mentah). Jika memesan maeuntang bersama hoe, maka hoe akan dibuat dari jenis ikan yang dipesan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar